首頁 > 關於音圓 > 新聞中心

[法律]將流行歌曲的譜改編為古琴的減字譜或簡譜有沒有著作權法的問題?

2022/04/26

 

 

 

著作權法所稱之「音樂著作」,包括曲譜、歌詞及其他之音樂著作。

 

因應教學需求,欲將流行歌曲移植為古琴彈唱,而將流行歌曲的譜改編為古琴的減字譜或簡譜,若係就原著作另為創作,可能構成「改作」行為;否則,如僅就原著作做小部分修改,而尚未達加入新創意的「改作」程度者,則是對音樂著作的「重製」行為。

 

若進一步將減字譜或簡譜出版,則構成對著作的「散布」 行為;另以古琴彈唱演奏歌曲,予以錄影並上傳YouTube,涉及對音樂著作之「重製」及「公開傳輸」行為;又在公開場合或音樂廳演奏流行歌曲給觀眾聽,則涉及對著作之「公開演出」行為。

 

以上利用行為,無論是否以教學為目的,除有符合著作權法第44條至第65條合理使用之規定外,皆應徵得著作財產權人或其所屬著作權集體管理團體之同意或授權,始得為之,否則恐有侵害著作權之嫌疑。

 

由於著作權係屬私權,是否涉及侵害著作權?有無構成合理使用?如發生爭議,仍應由司法機關於個案具體事實調查證據認定之。

 

 

以上內容可以參考智慧局109年06年03日電子郵件1090603令函。