首頁 > 關於音圓 > 新聞中心

[法律] 著作權使用之法律常識 (五十四)

2014/09/04

 

 

(文/法務部)


用電腦伴唱機(卡拉OK)舉辦歌唱比賽,有什麼著作權法律的問題要注意?
利用電腦伴唱機(卡拉OK)舉辦歌唱比賽,通常會涉及「公開演出」他人音樂著作、錄音著作及「公開上映」視聽著作之行為,除有符合著作權法第44條至第62條合理使用之情形外,應徵得著作財產權人之同意,始得為之,否則即會構成侵害他人著作財產權之行為,而有民、刑事責任。此可以參考智慧財產局編製之「電腦伴唱機中有關著作財產權之利用相關問題」之說明。
又著作權法第55條規定,「非以營利為目的,未對觀眾或聽眾直接或間接收取任何費用,且未對表演人支付報酬者,得於活動中公開口述、公開播送、公開上映或公開演出他人已公開發表之著作。」因此,倘歌唱比賽如符合(一)非「以營利為目的」;(二)未對觀眾或聽眾直接或間接收取任何費用;(三)未對表演人支付報酬;(四)必須是「已公開發表」之著作;亦可在特定活動中,主張上述合理使用。例如:一般機關或公司行號於歲末年初舉辦尾牙、春酒活動時,如由主管、員工自行粉墨登場,提供助興節目;或為特定節慶、主題而舉辦之「電影欣賞週」、「卡拉OK大賽」等,如非屬經常性之特定活動,且未向觀眾或聽眾收取入場費、復未向表演人支付報酬,即得依本條主張合理使用著作,無庸取得著作財產權人之授權。此亦可參考智慧財產局編製之「非營利性活動中如何合理使用他人著作?」之說明。
如無上述合理使用情形外,利用他人著作進行公開演出,無論有無使用卡拉OK,則應先取得著作財產權人之同意或授權,始得為之。否則即會構成侵害他人著作財產權之行為,而有民、刑事責任。


以上內容可以參考智慧局103年7月24日日電子郵件1030724號解釋。
 


遊覽車業者提供電腦伴唱機供顧客演唱,有什麼著作權法律的問題要注意?
灌歌行為:電腦伴唱機內所灌入之歌曲,涉及「重製」之著作財產權利用型態,伴唱機製造商在製造伴唱機時,通常已就所灌入之歌曲向音樂著作之著作財產權人取得重製的授權,遊覽車業者購買伴唱機後,如欲增灌「新歌」,因新歌的灌錄涉及「重製」之行為,就需再向著作財產權人或專屬授權之被授權人取得授權,也就是說,並非只要購買「合法」的電腦伴唱機之後,即可任意灌入(重製)新歌。
唱歌行為:遊覽車業者提供電腦伴唱機讓顧客於車上供旅客演唱之行為,會涉及「公開演出」的著作財產權利用行為,也需要另行取得著作財產權人或其所加入之著作權集體管理團體之「公開演出」之授權,與上述灌入「新歌」之「重製」行為,是兩種不同權利的利用行為。
所以要合法利用電腦伴唱機,就涉及「重製」及「公開演出」兩種著作財產權的授權問題,而通常電腦伴唱機的製造商只要取得「重製」的授權,而利用人買回伴唱機要進行公開演出及後續利用,則涉及前述兩種權利的授權。
如果擅自灌歌,就會產生侵害重製權及公開演出權的一連串問題。至於不同廠牌灌錄的歌曲不同,造成利用人的困擾一事,由於是私人契約問題,政府無法介入。另外遊覽車業者是否改用某廠牌之電腦伴唱機?又該廠牌租金是否過高?涉及私權契約授權問題,應由當事人自行協商。遊覽車業者亦可依著作權法第82條之規定,就相關著作權爭議向智慧財產局申請調解,智慧財產局自當盡力提供協助。


以上內容可以參考智慧局103年7月14日電子郵件1030714號解釋。