首頁 > 常見問題 > 專業型伴唱機


如何保養電源供應器(Power Supply)?

2016-05-26

Power Supply算是最重要部份,伴唱機能不能動都要看它的臉色,Power Supply是個消耗品,有它一定的壽命,保養它最直接的方式就是,在長期不使用它時不要讓它插著電源待機,因為Power Supply裡頭電容器會隨著時間變長而引起化學變化,因而老化,嚴重甚至短路燒毀,所以長期不使用時,最好不要讓它待機,是最根本的方法。可以直接拔掉插頭或將插頭插在延長線排切上(即延長線上有開關的),不使用時直接做電源切除的動作。

如何保養硬碟(用儲存歌曲的地方)?

2016-05-26

硬碟,是伴唱機裡頭轉速最快的硬體,每分以5400rpm(或7200rpm)轉的轉速,在做資源存取的動作,轉速可說非常之快,所以再伴唱機運作時,嚴禁拍打與震動,這對硬碟非常的傷害,尤其是遊覽車客戶,更應該做好防震措施,應用軟性海綿塞滿機器四周(出風口不能堵住),可以降低震動帶來的傷害。在做重覆開機動作時,開機與開機之間應停留5~10秒左右,再做開機動作,因為連續開機的動作,對硬碟非常的傷,硬碟轉速非常之快,如果沒給硬碟停下來時間,馬上又做啟動的動作,這對硬碟會有一定程度傷害。

要自製伴唱音樂請問是要儲存成(或燒錄成)哪種檔案格式主機才可以灌進去呢?

2016-05-26

音圓伴唱機音樂區分為兩大類型,兩者皆開放讓 USER 自製收藏:
(一) MIDI 伴唱音樂:
這部分的歌曲製作須有音樂及 MIDI 編曲的基礎,才能進行編錄自製歌曲,需 準備檔案為 MIDI 檔( *.mid),歌詞檔 ( *.txt) 及 歌曲索引檔 ( *.inf),再利用音圓公司 開放的 HMI 自製轉檔程式,將上述的檔案轉成為 *.hmi 檔,即可灌錄到伴唱機,這部分自製歌曲所需的詳細規格及轉檔步驟,可來信索取樂師自製手冊,內有詳盡的介紹與說明。
(二) 原聲原影:
這部分的功能較為簡單,只要是標準 VCD 格式的伴唱光碟,皆可自行 DIY 灌錄歡唱。純粹伴唱音樂的聲音檔案,及 MP3 目前尚未支援。若您在網路上下載原聲原影的檔案 (*.DAT 或者 *.MPG),只要這個檔案是符合 VCD 格式,皆可使用如 Nero 等的燒錄軟體,將檔案燒成標準的 VCD 光碟片。

為何機器會停在版權宣告畫面?

2016-05-26

近來發現有使用者在機器使用中,多次不正常斷電,造成下一次開機時,畫面會停留在版權宣告畫面。若是銀河系與太陽系機種,此種現象是因為未照正常程序關機,導至在重新開機時,程式需執行資料修復動作,所以等待時間必需達5分鐘以上才會開機成功。另一種情形是您的硬碟已有壞軌情形存在,這種情況有可能無法開機必須更換新硬碟。

如何保養光碟機與光碟片?

2016-05-26

‧光碟片保養方式:
應用仿鹿皮眼鏡布或標準光碟清潔布(電腦超市皆有販賣)、由圓心直線向外擦去、再順這圓一道一道的擦完整片、不能拿清潔布順著圓圈擦拭、即畫圓圈圈的方式,擦光碟片時,永遠都是輕輕的擦拭,太大力的話,清潔布會帶著灰塵刮傷片子表面,如灰塵太厚時,建議先用清水沖洗一便,再輕輕擦拭。
‧片子不拿出來會不會有影響?
會的!因為DVD、VCD光碟機讀取片子時,高速轉動之下,會吸入大量灰塵,並且會附著在光碟片讀取面上,因此一個月至少拿出來清理3次,遊覽車客戶更應該注意。
‧為什麼老是無背景或讀不到片子?
DVD、VCD光碟機,本身即是消耗品,更應該去保養它。不讓它讀取骯髒片,例如:片子上有手紋,灰塵、刮傷等等,當然更不應該讀取盜版、燒烤片,讓DVD、VCD光碟機去讀這些片子,只會加速雷射頭老化,簡短壽命,導致DVD、VCD光碟機讀取失敗,最後必須花大錢維修。

為何有些光碟片不能灌入【影音收藏】中?

2016-05-26

如果您的片子為下列情況時,可能就沒有辦法灌入至音圓公司影音收藏單元
1. 光碟片本身刮傷太嚴重。
2. 光碟片本身有防盜拷功能。
3. 坊間有一些正版的VCD片子是做一片到底的,就是整張專輯只有一個檔案,沒有分成一首歌一個檔的,例如:阿杜的VCD專輯(銀河系)V2.06之前的版本,是沒有辦法灌入這樣的片子的,但在(銀河系)V2.06程式之後的機種,是可以灌入這樣的片子,但是只能灌錄全部歌曲,不能選擇只灌錄哪幾首歌曲。
4. 您的光碟內容為資料檔案模式,並未製作成VCD或DVD正統影音光碟。

音圓國際的產品為什麼比較貴?

2016-05-26

‧ 一分錢、一分貨。音圓國際的產品一向以優越的功能見長,為業界頂級的伴唱機。
‧ 音圓老闆係音樂人出身,向來注重音樂品質,新機除了舊機原有功能外,又加上原聲原影、Roland高品質MIDI…..等;如果以功能來看,是物超所值。

電腦伴唱機可以在公開場合或營利場所使用嗎?(公播證申請)

2016-05-26

目前公司的機器都是屬於一般家庭使用,如果要在公共場合播放,應向著作權集體管理團體申請公播證。申請單位如後,您可以自行打電話詢問相關問題:
一、MUST(社團法人中華音樂著作權協會)
電話:(02)25110869-260 陳小姐
地址:台北市中山區南京東路二段71號4樓
網站:www.must.org.tw
電子信箱:pallas.chen@must.org.tw

銀河系、太陽系程式3.20版以上硬碟自動重整功能說明。

2016-05-26

當客戶開機使用第100次,該次使用完欲關機時,螢幕會出現橘色硬碟重整提示畫面,此時系統會進行硬碟自動資料重整的功能,所需大約10~20分鐘,最後螢幕會回到點歌畫面,此時表示硬碟已重整完畢。
☆此項功能操作是針對系統自動重整保養,讓伴唱機使用上更加穩定。
☆這段重整過程中切勿強制關機或拔除電源,以免造成系統資料受損。

無法讀取SD記憶卡或USB隨身碟。

2016-05-26

1. 確認有符合讀取的檔案格式。
2. 存放檔案前須經格式化成FAT32。
3. 確認記憶卡或隨身碟可否於其他機器或電腦上播放。