首頁 > 關於音圓 > 新聞中心

[法律] 汽車彩繪圖案,涉及哪些著作權法之問題?

2019/01/24

 

 

汽車彩繪圖案,涉及哪些著作權法之問題?

 

按著作權法第3條第1項第1款規定,著作係指文學、科學、藝術或其他學術範圍之創作,且須符合「原創性」(為著作人自行獨立創作,非抄襲他人者)及「創作性」(作品須符合一定之「創作高度」)等二項要件,方屬受著作權法保護之著作。

 

因此,車主將圖案彩繪於車輛上,可能涉及「重製」他人美術著作之行為,由於「重製權」為著作財產權人所專有,除有合於著作權法第44條至第65條所規定合理使用之情形外,其利用應經著作財產權人之同意或授權,方屬合法,否則可能涉及侵害著作權之行為,而須負擔民、刑事責任。

 

至於監理機關就汽車車身另為彩繪辦理顏色變更並給予檢驗通過,是否涉著作權及相關法律責任一事,因監理機關辦理車輛顏色變更係依法令之行為,主要在存證、登記,據以作為車輛外觀辨識,與著作權法在規範著作權相關事項,二者之立法目的、性質均不同,故前揭監理機關檢驗人員依法令執行公務,非車身彩繪之行為人,尚與著作權法無涉,要無著作權相關法律責任之問題。

 

 

以上內容可以參考智慧局107年10月15日智著字第10700068060號解釋。

 

 


 

將婚禮內容錄製成影片傳送至YouTube供不特定人點閱觀看,有沒有著作權法之問題?

 

關於將婚禮內容錄製成影片傳送至YouTube供不特定人點閱觀看一節,如影片內容包含他人之著作(例如日本電影配樂),將涉及音樂著作(詞、曲)及錄音著作(錄有聲音版本)的重製及公開傳輸之利用行為,而「重製」與「公開傳輸」皆為著作財產權人專有之權利,因網路無遠弗屆,所詢之利用行為得主張合理使用空間較小,建議應取得著作財產權人之同意或授權,以避免爭議,至於電影配樂是否曾在台上映,則非所問。

 

有關音樂著作、錄音著作之重製和公開傳輸的授權管道、方法,可參考智慧財產局音樂授權實務Q&A及音樂錄音著作授權資訊查詢管道,歡迎利用。又著作權屬私權,對於著作之利用行為是否構成合理使用,有無構成侵害著作權之行為?如有爭議時,仍須由司法機關依具體個案事實調查認定之。

 

 

以上內容可以參考智慧局107年10月11日電子郵件1071011解釋。