首頁 > 關於音圓 > 新聞中心

106年5-6月法律新訊

2017/06/15

 

 

於公開活動中播放從網路下載的影片,有無著作權的問題?

 

1、從網路下載影片,涉及重製他人著作之利用行為,於公開活動中播放該影片或DVD之行為,另涉及「公開上映」他人著作之利用行為,除有符合著作權法第44條至65條合理使用規定之情形外,應取得著作權人之同意或授權始得為之。

 

2、而依著作權法第55條規定,利用他人已公開發表之著作,如利用行為符合「非以營利為目的」、「未對觀眾直接或間接收取任何費用」、且「未對表演人支付報酬」者,均得於「非經常性之特定活動」中公開上映他人已公開發表之著作。

 

3、來函所詢,業者(藝廊)於每星期四舉辦電影欣賞活動,並向參加的民眾收取門票,播放自網路下載的影片或家用DVD是否合法一事 ? 由於自網路下載的影片或家用版DVD,屬未取得公開上映授權之影片,又該活動是定期舉行且有向觀眾收取費用,因此不符合著作權法第55條規定,而無法主張非營利活動之合理使用,主辦單位播放未取得公開上映授權之影片將構成侵權,而須負相關民刑事責任。

 

4、由於著作權係屬私權,發生爭議,則應由司法機關調查具體事證予以審認。

 

 

以上內容可參考智慧財產局於106年6月6日電子郵件1060516 函文說明。

 

 


 

美甲師為客人於指甲上彩繪卡通圖案,有何著作權的問題?

 

1、卡通圖案,只要具有「原創性」(非抄襲他人之獨立創作)及「創作性」(最基本的創意程度),且尚在著作權保護期間者(著作人生存期間及其死後50年;法人為著作人之著作,公開發表後50年),即屬受著作權法保護之美術著作。

 

2、美甲師為客人於指甲上彩繪卡通圖案,因涉及「重製」或「改作」他人美術著作的利用行為,除合於著作權法第44條至第65條所定合理使用情形外,應取得著作財產權人之同意或授權,始為合法利用,否則將構成侵害著作權之行為。

 

3、又著作權係屬私權,在具體個案中,對於利用著作有無構成合理使用、有無構成侵害等,如有爭議,仍應由司法機關調查具體事證予以審認。

 

 

以上內容可參考智慧財產局於106年6月6日電子郵件1060502 函文說明。