首頁 > 關於音圓 > 新聞中心

[法律] LINE轉傳圖片、影片或其他資訊所涉及著作權之問題

2017/01/04

 

近年通訊軟體LINE風行國內,使用者眾,常見使用者在LINE群組中轉傳圖片或影片之情形,所涉及著作權之問題,智慧局就此公告說明如下:

 

1、圖片(如早午晚安等問候語、勵志小語搭配自然風景、人物、食物或金銀珠寶之照片或圖畫)如具有「原創性」(非抄襲他人之獨立創作)及「創作性」(具有最起碼之創意高度),即屬著作人享有著作財產權之「攝影著作」或「美術著作」,於創作完成時即受著作權法保護。

 

2、影片(如拍攝動物、爆笑、驚恐場景之影片,或Youtube上常見個人自製融合各類素材之混搭影片等)如符合同樣之要件,亦為受著作權法保護之「視聽著作」。

 

3、因現行著作權法並未強制著作財產權人須於著作原件或重製物上特別加註其權利資訊或相關警語,故民眾在利用他人著作時,就必須特別注意有無著作權問題,避免因不當使用而造成侵權的發生。

 

4、又著作權法所稱之「公眾」係指「不特定人或特定之多數人,但家庭及其正常社交之多數人,不在此限」(著作權法第3條第1項第4款規定參照),因此如在自己LINE的家庭群組(如:單純之父母兄弟姊妹群組)或「其正常社交範圍之多數人」群組(例如個人社交圈群組,須個案認定)轉傳受著作權保護之照片、圖片或影片,尚不構成向公眾傳送著作之利用行為,自無違反著作權的問題。

 

5、但如果轉傳的群組已超過正常社交的範圍,則會涉及「重製」及「公開傳輸」著作之利用行為,除構成合理使用外,應徵得著作財產權人之同意或授權,始得為之。

 

6、因此,在LINE上以溝通業務為目的或偶像粉絲團成立之群組,一般而言,已屬「公眾」,建議不要轉傳未經授權的圖片、影片(文章亦同)。

 

7、至於利用著作之行為是否構成合理使用,應視個別轉傳行為之目的、所利用著作的質量、利用結果對著作價值之影響等綜合判斷,無法一概而論,倘利用人是在合理範圍內為非營利使用,且所利用之質量及利用結果對著作潛在市場與現在價值影響甚微,則有主張合理使用之空間(著作權法第65條第2項參照),惟此部分仍須個案判斷

 

 

以上內容,摘錄智慧財產局105年11月01日關於LINE轉傳圖片、影片或其他資訊所涉及著作權問題之說明。

 

智慧財產局完整公告│https://www.tipo.gov.tw/ct.asp?xItem=605665&ctNode=7127&mp=1